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OMT: Turismo Gastronómico es motor del desarrollo económico

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Algunos de los mejores chefs del mundo se unieron a restauradores y líderes locales y regionales para promover el turismo gastronómico como motor de desarrollo rural y oportunidades.

La sexta edición del Foro Mundial de Turismo Gastronómico de la OMT, celebrada en Brujas, Flandes (Bélgica, del 31 de octubre al 2 de noviembre), se centró en la capacidad única del sector para apoyar las empresas rurales, crear empleo y proteger y promover la cultura y el patrimonio. Por primera vez, el Foro, organizado por la OMT y el Basque Culinary Center (BCC) incluyó una sesión especial dedicada a la gastronomía africana, reconociendo su potencial como herramienta de desarrollo socioeconómico y para ayudar a los destinos de todo el continente a mejorar su marca distintiva. y comercializarse a nuevas audiencias. La sesión concluyó con la firma de un Memorando de Entendimiento entre la OMT y los chefs de África.

Al inaugurar el Foro, el Secretario General de la OMT, Zurab Pololikashvili, dijo: “El turismo gastronómico agrega vitalidad a las comunidades rurales, apoya a los pequeños productores de alimentos locales y fortalece su posición en el mercado contribuyendo a agregar valor a la experiencia turística al tiempo que promueve la preservación y el desarrollo de producir y saber cómo ”.

Joxe Mari Aizega, director general del Basque Culinary Center, dijo: “El turismo gastronómico ofrece una oportunidad única para promover el crecimiento económico de las comunidades rurales. Es una forma de involucrar a los distintos agentes de la cadena de valor de la gastronomía y promover el desarrollo económico y social desde el campo hasta la mesa ”.

El ministro flamenco Matthias Diependaele dijo: “Con los sectores de la gastronomía y el turismo en un punto de inflexión, creemos que es necesario avanzar hacia un turismo gastronómico con valor agregado para nuestros destinos, nuestros residentes, nuestros empresarios locales y los visitantes. Estamos felices de habernos reunido con líderes de todo el mundo para intercambiar experiencias e inspirarnos para preparar el camino hacia un futuro sostenible para el sector del turismo gastronómico ”.

El alcalde de Brujas, Dirk De fauw, añadió: “Me siento muy honrado de que nuestra ciudad haya sido elegida como sede de este importante congreso sobre gastronomía turística. Incluso antes de la pandemia de coronavirus, Brujas optó por una historia de turismo sostenible en la que optamos explícitamente por ‘mejor’ en lugar de ‘más’. Una historia positiva y sostenible que escribimos junto con nuestros visitantes, residentes y emprendedores ”.

Para asegurar que el turismo gastronómico pueda crecer como motor del desarrollo rural, los participantes reconocieron la necesidad de fortalecer la coordinación entre las políticas de turismo, agricultura y desarrollo rural a nivel global, nacional y local. Paralelamente, el foro también se centró en las mejores formas de diseñar estrategias y prácticas de turismo gastronómico que aseguren el uso sostenible de los recursos, la promoción de productos y conocimientos locales y el consumo responsable.

También en Brujas, la OMT mostró a los emprendedores talentosos que están a la altura de los desafíos planteados por los Objetivos de Desarrollo Sostenible a través de la innovación a lo largo de la cadena de valor del turismo gastronómico. Startups seleccionadas enfocadas en tomar acción climática, reducir desperdicios, crear comunidades sustentables, proteger ecosistemas, entre otros, presentaron sus ideas a los participantes del Foro. Las startups incluyeron Faroo (Italia), Rutopia (México), Apadrina un Olivo (España), Katla Aero (Suecia) y KITRO (Suiza).

La próxima edición del Foro se llevará a cabo en Nara, Japón, en 2022.

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